vvrzvihezjppxzkg

“Бизнес — это не борьба”: успешные женщины Хабаровска о карьере и стереотипах

Ежегодно 8 марта мы отмечаем Международный женский день. Энергичные, вдохновляющие, очаровательные девушки уже давно не только хранят очаг, но и ведут успешные бизнесы. Команда WEB ALTERNATIVE поздравляет представительниц прекрасного пола с праздником и благодарит за проекты, которые вы дарите миру.

Мы поговорили с предпринимательницами Хабаровска, чтобы узнать, каково им строить бизнес в стереотипной среде. Героини поделились личным опытом и женской мудростью этого нелегкого, но интересного дела.

Сталкивались ли вы со стереотипами на своем карьерном пути? Если да, то с какими?

В начале пути, когда я была начинающим предпринимателем, мне часто приходилось доказывать бизнесменам, что я чего-то стою. В силу молодого возраста, в их глазах я выглядела еще более несерьезно. Тогда мне приходилось преодолевать барьеры в виде стереотипов. Если мне нужна была встреча, я не могла просто направить предложение бизнесмену мужчине. Помимо предложения обязательно надо составить доказательную базу, чтобы убедить предпринимателя в необходимости со мной встретиться. И после этого еще несколько раз написать и удостовериться, что беседа точно состоится.

Каких бизнес-принципов придерживаетесь?

Первый — каждый, кто входит в проект, по-своему великий. Потому что для этих людей нет “не своей” работы. Они не ответят, “я не должен этого делать”.

Второй — для нас не существует слова “нет”. Никто из моей команды не ответит “это невозможно сделать”.

Что вы больше всего любите в своей работе?

Больше всего люблю улыбки наших гостей. Эмоции радости и благодарности, которые мы получаем в ответ — самое ценное.

Какой бы совет вы дали бы себе на старте карьеры?

Слушай свое сердце. В каких-то моментах, когда я принимала решение “головой”, сердце мне подсказывало, что так делать не надо. Сейчас я понимаю, что нужно было обращать внимание на эти сигналы и поступать по зову своего сердца.

Какой совет дали бы предпринимательницам?

Бизнес — это не борьба. Это путь, который нужно пройти. Когда вы измените свое отношение и перестанете воспринимать свое дело как постоянное состязание, то карьера пойдет с положительной энергетикой.

Да, иногда я сталкивалась с гендерными стереотипами. Основная услуга клиники — лазерная эпиляция. Однажды на техническое обслуживание аппарата к нам приехали специалисты мужчины, которые смотрели на меня снисходительно. Разговаривали со мной, откровенно, как с маленьким ребенком. Объясняли, что “вот этот красный проводок” нужно подключить к “вот этому красному проводку”. Я объяснила, что знакома с устройством аппарата, могу его разобрать и мне легко паять диодные стеки. Если нужно отремонтировать аппарат, то у меня есть оборудование и я сама смогу это сделать. Только после этого они стали разговаривать со мной на “вы” и не позволяли себе таких высказываний.

Я придерживаюсь своих ценностей, которые зашиты внутри бизнеса, опираясь на них, я принимаю любые решения:

• Честность. Мы честны с клиентами, с командой, подрядчиками и государством. Благодаря этому принципу мы развиваемся и стремимся к большему.
  • Постоянное развитие и обучение. Мы каждый день вкладываемся в свое развитие. Сегодня мы точно лучше, чем мы вчера. Мы значительно лучше, чем год назад.
  • Любовь к людям. Без любви к людям невозможно заботиться о них, что очень важно для бьюти-индустрии.

Как предприниматель, я люблю вызовы самой себе. Юридические вопросы по работе, получение медицинской лицензии, изучение новых требований к бизнесу — все эти препятствия очень мотивируют меня развивать свое дело дальше. Каждый раз приятно удивляюсь, как много всего я сама могу преодолеть.

Делай то, что должен и будь, что будет.

Дружите и объединяйтесь в комьюнити. Не делите людей по гендеру, потому что предприниматель это вообще отдельная категория людей. Опирайтесь на свои твердые навыки, но не теряйте свою женственность. Нельзя превращаться в стальную леди, которая способна все решить и нельзя бояться обращаться за помощью. В девушках бесконечно много энергии и почему бы нам этим не пользоваться?

Единожды со мной приключилась история, когда я столкнулась со стереотипным мнением. В 19 лет я должна была отправиться на важную конференцию и один успешный предприниматель сказал, что красивых девушек всерьез не воспринимают, поэтому мне не нужно туда ехать. Тогда, в силу неопытности и юного возраста, это сильно подкосило мою уверенность.

• Искренний сервис для всех.
  • Счастливый сотрудник = счастливый клиент.

Мой бизнес — работа мечты: красота, люди, счастье. Меня окружают три сильнейших источника энергии.

Не бойся и сразу бери крутых специалистов.

Не уходите в мужские сценарии и не опирайтесь на стереотипы. Бизнес по-женски — это красиво.

Я начала свой путь с маленького мясного отдела 15 лет назад. Сегодня я собственник сети с многомиллионными оборотами и сотнями сотрудников. Когда-то мне приходилось ездить на маленькой машине к 6 утра на мясокомбинат, получать туши и везти их на разруб. Конечно, в те времена меня не воспринимали как предпринимателя. Я была молодой девочкой, которую не хотели пропускать водители большегрузов, ожидавшие отгрузки продукции.

• Выигрывает не самый большой и сильный, а самый быстрый. Рынок находится в постоянной динамике. Нужно всегда быть в одном инфополе со  сферами маркетинга, финансов, законодательства.
  • Работать в команде. Чтобы не закопаться в операционке, иметь возможность стратегически мыслить и вдохновляться, важно уметь делегировать. Под свой контроль оставлять только критически важные точки для анализа ситуации и возможной корректировки.

Свое творчество я могу реализовать в собственных проектах. Самая сильная мотивация — делать больше, лучше, качественнее через призму своего вдохновения.

Я себе это говорила и 15 лет назад, и сейчас. Если долго мучиться, то что-нибудь получится. Идти вперед, преодолевая все трудности. Быть сильным и любить жизнь за то, что ты создаешь.

Ничего не бояться и помнить что дорогу осилит идущий. Много путешествуйте и развивайте свою насмотренность. При всей своей силе не забывайте оставаться девочками.

Никогда. Многими успешными бизнесами в Хабаровске управляют девушки. У большей части друзей и партнеров в ТОП-менеджменте находятся девушки. Сейчас мы начали работать с маркетологом и я вижу разницу в подходах к бизнес процессам. Это интересно наблюдать.

Мы постоянно находимся в развитии. Пару лет назад я узнала, что этот процесс называется кайдзен*. Но мы изначально двигались по такой стратегии, без знаний, что это целая философия. Постоянно улучшаем все, над чем можно поработать.

Любой бизнес — это творчество. Для меня это процесс создания чего-то нового, интересного для аудитории. В бизнесе, через визуал студии, коммуникацию с гостями и командой, я проявляю свое мироощущение и чувство вкуса. Важно сохранить баланс между прибыльной финансовой моделью и интересами трех сторон: сотрудников, гостей и собственников.

• Развивай экспертность и учись предпринимательскому делу
  • Строй личный бренд

Будьте бережны к себе. Следите за балансом и своим внутренним ресурсом.

Нет! Со стереотипами в свой адрес не сталкивалась. Совсем не помню такого.

Самый главный принцип: если вы оказались способны решать возникшие проблемы лучше, чем клиенты могли ожидать,то они будут преданы вам всю жизнь. Забота и внимание каждому клиенту. В индустрии красоты можно работать, только если ты любишь людей.

Возможность делать людей счастливее.

Не смотри по сторонам и не сравнивай себя с другими. Больше работай и направляйся только вперёд.

Если вы предприниматель, то помните: благое дело всегда будет важно для людей. Ничего не должно пугать, останавливать или заставлять усомниться.  “- А надо ли вам это? “ Если вы действуете от сердца, не предавайте себя.

Считается, что сфера разработки — мужская. Когда я приезжала на встречи с клиентами, то предприниматели ожидали увидеть директором мальчика программиста и очень удивлялись, когда их ожидания сталкивались с реальностью. Были ситуации, когда на серьезных переговорах оппоненты были слишком напористы, думая, что раз я девушка, то проявлю снисходительность и поддамся. Но на любых переговорах всегда я придерживаюсь позиции, что для слабости нет места.

• Продвижение в компании никогда нельзя останавливать;
  • Найм — ключевая функция в компании. Большая часть ресурсов направлена на поиск и отбор качественных кандидатов.
  • Правильные люди на правильных местах. Не бывает людей, у которых абсолютно все хорошо получается. Крайне важно разглядеть основные навыки сотрудника и эффективно их применить.
  • Не работать с теми видами бизнеса, которые глобально вредят людям. Например, алкогольные или табачные компании.
  • Этика в отношениях со всеми. Этика в отношениях как работодатель с сотрудниками, так и  бизнес с клиентами — залог успеха.

Мне нравится, что моя работа не похожа ни на что другое. В сфере диджитал можно столько всего сочетать. Программирование, как сложные технологии. Дизайн, как красота и эстетика. Маркетинговые инструменты, как психология людей. Мой бизнес можно отнести к самому многогранному и креативному.

• Первая мысль — всегда правильная.
  • Слушай себя.

В бизнесе нет четкого разделения на женщин или мужчин, потому что все мы предприниматели, несмотря на гендерную принадлежность. Но, все-таки, женщины гораздо лучше чувствуют людей и собирают команды. Нам подвластно окутывать заботой и теплом не только свой дом, но и свой бизнес. Не забывайте об этом и проявляйте свою женскую энергию во всех сферах жизни. Всегда оставляйте свое время семье, потому что мудрость и заботу другим поколениям, кроме вас, никто не передаст.

Кайдзен — это философия, суть которой состоит в постоянном совершенствовании бизнес-процессов.

Источник фото: личные архивы героев

Больше интересного в нашем telegram-канале